NTU

【榮譽榜】孩童健康世代三年追蹤成果,陳揚卿博士於2014公衛年會獲表揚

  • 2014-11-13
announcement image

陳揚卿博士於10月25日公衛聯合年會上獲頒第20屆公共衛生優秀論文獎─陳拱北教授紀念獎。左為陳拱北預防醫學基金會董事江東亮教授,右為陳揚卿博士

本院流行病學與預防醫學研究所今年剛畢業的陳揚卿博士,她的一篇論文「探討體適能差及靜坐時間過長成為孩童氣喘發生的前導因子」,榮獲2014年「公共衛生優秀論文獎─陳拱北教授紀念獎」。該論文已於今年5月刊登全球胸腔醫學界頂尖期刊American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine。今年公衛聯合年會於台南成功大學舉行,10/25當天由陳拱北預防醫學基金會董事江東亮教授代表頒發奬座予陳揚卿博士。
 
陳拱北教授為公共衛生學界開拓者,更是無私奉獻的典範。陳拱北教授紀念獎給獎至今已第20屆,旨為獎勵在國內機構服務的年輕優秀學者。此歷史悠久的獎項代表公衛年輕學者極高榮譽,恭喜陳揚卿博士於李永凌副教授指導下,在眾多競爭者脫穎而出。
 
對於這次獲獎,陳揚卿博士特別感謝臺灣公共衛生學會的前輩們栽培肯定,及指導教授李永凌老師用心認真的指導。這篇論文能夠從17篇論文中脫穎而出,陳博士認為主要的原因是「台灣孩童健康研究」,這個他們連續三年追蹤且具台灣代表性的世代追蹤研究。


This is an image

圖一 研究團隊於2010年4月新北市新和國小測量學童身體組成分析

 

”這篇論文從我博士班一年級開始收案,當初的研究設計就是因為經過大量文獻回顧,了解關於孩童肥胖及氣喘上有許多未探索分析的研究問題有待解答,特別是體適能及靜坐時間在其中所扮演的角色。從研究問卷設計,儀器租借到訓練研究助理,我常常跟醫院請假跟著研究團隊去學校收案,連續三年我們研究團隊跑到台灣北中南東十四個具代表的社區追蹤3000名國小學童,真是體驗流行病學田野調查收一手資料的辛苦!特別是每年幾乎都會遇到有學童在我們身體組成分析儀上,因緊張而尿尿在昂貴的儀器上,造著儀器當場報銷送修,珍貴的資料有部分就無法收集; 還有跟學校高層的溝通,也經常要排除各種困難以爭取他們的配合。在收到資料後的分析,我們也是朝著用各種不同的統計方法證實同一個研究假說,這是目前高影響力期刊的主流,感謝杜裕康老師指導的結構方程式,成為本論文最主要的統計方法。更感謝台大公衛學院流病預醫所孕育了我未來做研究的能力和興趣,期許自己在陳拱北教授紀念獎的光環下,繼續踏實努力的走在研究路上。” 陳揚卿博士憶起研究過程,提出這樣的心得。


This is an image

圖二 研究團隊於2014年9月教師節聚餐合照

該論文剛發表時,本院於5/26舉辦研究成果發表會,此發表會由杜裕康副教授主持,陳為堅院長與流預所李永凌副教授引言,流預所陳揚卿博士候選人簡報研究成果,評論人為台大醫學院與附設醫院家庭醫學部黃國晉教授及環境職業醫學部陳保中教授。發表會當天邀請多家媒體前來與會,並在電視新聞、報紙、與網路新聞報導此研究發現,讓社會大眾重視日常可能被忽略的公共衛生議題。詳情見本院焦點新聞 (http://coph.ntu.edu.tw/news/featured_stories?id=539941cb1d41c8460d00016b&clicked_field_name=title)。
 
得獎論文名稱:Pathway from Central Obesity to Childhood Asthma: Physical fitness and sedentary time are leading factors.

 
作者:Chen YC, Tu YK, Huang KC, Chen PC, Chu DC, Lee YL.
 
發表期刊:Am J Respir Crit Care Med 2014;189(10):1194-1203