NTU

【新聞】投身全球結核病防治,林先和副教授獲十傑肯定

  • 2014-11-13
announcement image

本院流預所林先和副教授 (左三) 獲十傑社會服務類獎,於10月24日頒獎典禮上與其他獲獎者合照

本院流預所林先和副教授獲得第52屆十大傑出青年社會服務類獎,頒獎典禮於10月24日桃園縣多功能展演中心展演廳舉行。林先和副教授於台大醫學系畢業後,選擇到花蓮偏鄉擔任家醫科醫師 (圖一)。行醫期間,發現公共衛生問題是偏鄉許多疾病的源頭,因此決定前往哈佛大學深造,投入公共衛生研究。返國後回到台大任教,並協助學院拓展全球衛生 (圖二)。

他的結核病防治研究成果,在國際間舉足輕重,甚至有開發中國家,以他的研究為基礎,制定防疫政策,詳細資料可參考本所焦點新聞:http://epm.ntu.edu.tw/E_news/Focusnews?id=542b7db01d41c8467b000022&clicked_field_name=title

This is an image

圖一 林先和副教授與其醫療團隊於門諾會醫院和平診療站前合影


This is an image

圖二 林先和副教授於2012年帶領公衛系學生前往馬拉威進行海外實習

中華民國十大傑出青年選拔是由國際青年商會中華民國總會發起並舉行,從1963年起,迄今已52年。目的在於發掘社會各階層、各領域之傑出青年,年紀須於20歲以上,40歲以下,藉表揚其工作上之卓越表現,作為新一代的社會青年楷模。該獎分為十個類別:(一) 科學及技術研究發展類獎;(二) 基層勞教類;(三) 企業、創業及經濟發展類;(四) 醫學研究類;(五) 社會服務類;(六) 體育技藝類;(七) 文化及藝術類;(八) 公共行政類;(九) 農漁環保類;(十) 兒童、性別及人權關懷類。獲獎者將獲得當選證書及金手獎座。
 
本院現任專任教師中,曾獲該獎項之名單如下:方啟泰 (2004年),詹長權 (2000年),陳為堅 (1997年),江東亮 (1992年)。
 
林先和副教授獲獎後,於10月28日接受大愛電視台專訪,採訪影片連結於此:
http://www.daai.tv/daai-web/news/content.php?id=949610