NTU

【新聞】本所預醫組碩班 陳豈㠆 同學團隊榮獲2016年台大黑客松企業獎冠軍

  • 2016-09-29
announcement image


透過物聯網技術結合數據監控實現高齡居家雲端照護
臺大黑客松 Exosite 2016年企業獎冠軍

 

This is an image
「高齡居家助聯網」團隊成員,從右到左為:陳豈㠆(臺大流行病與預防醫學碩二研究生)、謝凱全(臺大數學、交大電信研究所畢業,現為華碩工程師)、黃彥銘(淡江大學資訊工程學系大四暨IDvances 創辦人)、蔡文琪(臺北科技大學工業與工程管理博士生暨社團創客創辦人)。


根據研究顯示,臺灣將於2025年正式邁入「超高齡社會」,65歲以上老年人口將佔總人口比例高達14%,根據衛福部資料顯示– 於2015年獨居老人總數高達47,662人,其中獨居造成的居家環境安全、意外死亡與社會隔離等等問題都將持續存在臺灣社會。

「2016HackNTU臺大黑客松」今年邁入第4屆,共有來自大陸、美加、歐洲、以色列、印尼等國6百多名學生與業界人士參與,展開長達40小時不間斷的專案開發,考驗腦力、體力。本次臺大黑客松競賽Exosite(美商遠景科技)與Microchip企業獎冠軍–「高齡居家助聯網」,看到高齡化、少子化所出現的醫療照護問題,且高齡長者通常對智慧穿戴式裝置相對排斥,導致現有解決方案難以提供實際的醫療照護效果。所以得獎團隊期待從監控老人居家環境數值(包含溫濕度、CO2、PM2.5 )、生理狀況監測、復健照護及緊急醫療救護等等偵測異常數值即時通知家屬或社工,並建立完善的社工照護網以進行即時照護。

「高齡居家助聯網」運用Microchip開發板裝置在浴室側門門口,透過開發板上的溫濕度感測器,連結上Exosite雲端平臺進行數據偵測與數據蒐集,當老年人使用浴廁時,濕度與溫度大於一定界線,雲端平臺將可直接設定進行異常警示,另外配合Microchip開發板上的九軸感測器可同樣進行浴室門的開關偵測,並經由Exosite的雲端平臺進行開關資料蒐集與警示通知設定,家人可透過雲端了解長者現況,並預防老人待在浴室過久可能發生跌倒意外等,降低出外的子女擔心獨居老人或外勞社工照顧的情形,可時時掌握居家長者安全,健康及睡眠情況。

遠距居家照護應在家中進行生命狀況的監測,對社工與家人來說即時性變得更加重要。得獎團隊更開發出相對應的智慧型手機應用程式(APP),可透過API承接Exosite雲端平臺監控資料與警示設定電子郵件,社工或一般民眾皆可透過此裝置結合APP進行老人居家照護的管控,結合各種感測器的應用延伸,未來不只可以提供社會工作者照護品質、且提升高齡長者獨居的居家品質,讓居家照護結合物聯網應用,讓智慧居家照護不再是單向溝通。

This is an image

資料來源:行政院全球資訊網–高齡社會白皮書
衛生福利部104年官方統計資料
臺大黑客松官方網站
臺大校方焦點新聞 http://www.ntu.edu.tw/spotlight/2016/916_20160913.html