NTU

浏览人次: 7162

特色与历史

 

流行病学与预防医学研究所的特色与专长鲜明,即以开放而前瞻的思考追求具标竿性的研究。本所的教师专长非常多元化,因此对学生而言是深具启发性的学习环境。经由全体师生的努力,流预所在研究上的表现可说相当出色。为了充分发挥本所教师阵容与学生来源上多元的特色,我们尽量把必修学分订在低限,但是建议选修课程群。为了增加师生在研究上的互动,发行年度成果,将半年或一年期间内师生所发表之论文摘要予以编辑、索引。虽然流预所已称不上是新所,但是在学术发展上仍有一段路要努力。在教学上,随着研究生人数的逐步增加,如何保持师生的密切互动是一大考验。在研究上,随着人类基因体研究的快速进展,流行病学、生物医学统计与预防医学也都不可避免地受到极大的冲击。在过去几年内,有愈来愈多的教师把研究触角指向遗传方面,但是如何更充分互动并进而掌握一些关键议题,将是未来流预所研究发展上的一大考验。而在研究成果的呈现上,随着台湾研究社群的「意识转化」,相信已跨过了以量评比的阶段;如何深化主题以完成具标竿性的研究应是接下来的目标。而就公共卫生角度而言,如何更积极与有效率将研究成果转化成对相关政策的影响,则是外界更大的期待与压力。这些都是我们的挑战,也是愿景。

流行病学组的发展方向在于培养社区疾病探查与侦测流行之高级流行病学人才,以探讨各种疾病之危险因子与致病机转,提供民众预防疾病、促进健康、延年益寿之有效方法。因应流行病学研究之国际竞争趋势,以及国人疾病型态的消长与变迁,未来的发展重点在流行病学及遗传流行病学的方法,以及传染病、精神疾病与慢性病等之流行病学研究。

生物医学统计组的研究与教学宗旨在于训练学生获得发展、设计、与执行生物医学与卫生保健研究所需要的统计学原理、方法、实务、以及和生物医学相关领域合作研究的经验。目前的研究重点包括遗传数据分析、广义线性模式、因素分析、路径分析、存活分析、LISREL模式、长期追踪研究、贝氏分析、临床试验、流行病学研究之统计方法、数量模型建构、与传染病传播模型等。

预防医学组的教学内容设计原则在于培育具有预防医学整体观念,运用生物医学统计、流行病学、疾病防治、卫生经济评估、卫生教育及卫生政策与管理等的理论知识,于研究设计及决策分析上,兼顾理论与实务,共同发展实证预防医学,以便对社区健康问题进行适当诊断,参与社区公共卫生工作并领导社区预防保健之人才。为此,在未来教学与研究发展上将分为下列方向:

  1. 慢性疾病之预防──探讨有关心脏血管病变、糖尿病、肥胖及脑血管疾病等慢性疾病之致病因素以及如何改变其生活型态以防范此等疾病之发生。
  2. 癌症之筛检与成本效益、经济之评估──研究各种癌症筛选方式并就其成本与经济效益做分析评估。
  3. 社区精神卫生之保健──以社区医学之观点,探讨如何防范精神疾病之发生并促进社区心理卫生。
  4. 传染病之监控与防治──培育学生发展具有监控新发生及再度流行之各种传染病的能力。
  5. 妇幼卫生之促进──探讨包括早产儿的发生率的降低、胎儿死亡的预防、新生儿足够的营养摄取、幼儿期伤害的控制,及残障的预防。
  6. 慢性病预防政策及管理──培育学生具有发展新预防医学政策及管理之潜能。