NTU

【新闻】投身全球结核病防治,林先和副教授获十杰肯定

  • 2014-11-13
announcement image

本院流预所林先和副教授 (左三) 获十杰社会服务类奖,于10月24日颁奖典礼上与其他获奖者合照

本院流预所林先和副教授获得第52届十大杰出青年社会服务类奖,颁奖典礼于10月24日桃园县多功能展演中心展演厅举行。林先和副教授于台大医学系毕业后,选择到花莲偏乡担任家医科医师 (图一)。行医期间,发现公共卫生问题是偏乡许多疾病的源头,因此决定前往哈佛大学深造,投入公共卫生研究。返国后回到台大任教,并协助学院拓展全球卫生 (图二)。

他的结核病防治研究成果,在国际间举足轻重,甚至有开发中国家,以他的研究为基础,制定防疫政策,详细资料可参考本所焦点新闻:http://epm.ntu.edu.tw/E_news/Focusnews?id=542b7db01d41c8467b000022&clicked_field_name=title

This is an image

图一 林先和副教授与其医疗团队于门诺会医院和平诊疗站前合影


This is an image

图二 林先和副教授于2012年带领公卫系学生前往马拉威进行海外实习

中华民国十大杰出青年选拔是由国际青年商会中华民国总会发起并举行,从1963年起,迄今已52年。目的在于发掘社会各阶层、各领域之杰出青年,年纪须于20岁以上,40岁以下,借表扬其工作上之卓越表现,作为新一代的社会青年楷模。该奖分为十个类别:(一) 科学及技术研究发展类奖;(二) 基层劳教类;(三) 企业、创业及经济发展类;(四) 医学研究类;(五) 社会服务类;(六) 体育技艺类;(七) 文化及艺术类;(八) 公共行政类;(九) 农渔环保类;(十) 儿童、性别及人权关怀类。获奖者将获得当选证书及金手奖座。
 
本院现任专任教师中,曾获该奖项之名单如下:方启泰 (2004年),詹长权 (2000年),陈为坚 (1997年),江东亮 (1992年)。
 
林先和副教授获奖后,于10月28日接受大爱电视台专访,采访影片连结于此:
http://www.daai.tv/daai-web/news/content.php?id=949610