NTU

林东明名誉教授纪念专区

  • 2017-03-06
announcement image

    国立台湾大学林东明名誉教授是台大流行病学教学的奠基者,为台大公共卫生学院首位聘任之名誉教授。其一生投入台湾公共卫生促进、教育、研究之奉献,不仅为台湾培育无数医学及公共卫生各领域优秀人才,更让台湾流行病学研究被国际看见与肯定。为感念林东明名誉教授对台湾公共卫生教育与研究的重大贡献,台大公共卫生学院流行病学与预防医学研究所及卫生福利部暨国立台湾大学传染病防治研究及教育中心共同于106年3月11日假台大公卫学院举行「林东明名誉教授纪念演讲会」。现场并有多家媒体莅临报导。
This is an image

图一 「林东明名誉教授纪念演讲会」与会贵宾全体合影。前排由左至右依序为黄耀辉主任、施惟量助理教授、江东亮教授、陈为坚院长、陈建仁副总统、以及林东明教授家人林一石先生、李建畿先生、林文石先生、林莫愁女士、林昭瑛女士。(摄于106年3月11日台大公为大楼201讲堂)
   
    纪念演讲会邀请陈建仁副总统担任开幕致词贵宾。林东明名誉教授为陈建仁副总统的恩师。陈副总统以自备的简报资料讲述林东明教授的生平,包括在日本接受医学教育;学成返国后协助政府制造霍乱疫苗、百日咳疫苗,成功控制这些传染病流行;前往哈佛大学流行病学研究所进修,带回以流行病学方法探究癌症病因及防治方法的革命性观念,并率先应用流行病学方法探究台湾乳癌、鼻咽癌、及肝癌的病因;与哈佛大学MacMahon教授合作进行跨国性研究,发表多篇论文,提出许多突破性创见,奠定台湾癌症流行病学研究的基础及在国际上受敬重的地位。回忆起跟在林东明教授身边学习的点点滴滴,陈副总统表示林东明教授总是以无标准答案的苏格拉底式教学激发同学的思考,并且时时刻刻教导同学应该要有「各人自扫面前雪,且管他人瓦上霜」的服务热忱精神,而其恩师在教导学生、从事学术研究以及为人处事上的身教与言教是真正让人景仰的大师典范。最后谈起前往去年前往台中探视住院中的林东明老师并且第一次轻抚老师的额头,陈副总统更是语带哽咽,感念授业恩师的心情溢于言表。
This is an image

图二 陈建仁副总统担任开幕致词嘉宾

       林东明教授的家属们亦莅临参加纪念演讲会活动,并且由林东明教授二公子林文石先生代表家属致词。林文石先生表示非常高兴今日可以看见大家聚集在此参加父亲的纪念演讲会,更感谢陈副总统及各位演讲者为今日演讲会准备如此丰富内容。林文石先生提到父亲虽已自公卫学院退休二十多年,但是每次北上总会想回到公卫学院走走看看,甚至每年公卫学院望年会都会前来参加,可见父亲对公卫学院的感情深厚。林文石先生谈及父亲投身霍乱、百日咳、痲疹等疫苗研发制造,解决当时公共卫生疾病问题并且安抚民众不安的心以及父亲所进行的许多公共卫生流行病学研究,说明了公共卫生的重要性。而台大公共卫生学院在台湾公共卫生促进方面,已培养许多不同领域的优秀专业人才在过往与现今社会中扮演重要角色。林文石先生进一步表示相信未来台大公共卫生学院定能持续培育出更多如同父亲口中的陈同学般的优秀人才贡献于我们的社会。
This is an image

图三 林文石先生代表林东明教授家属致词。


随后由上腾生技顾问公司张鸿仁董事长分享在林东明教授教导下的研究生学习生活来怀念林东明教授。张董事长提到在林东明教授苏格拉底式教导下任何问题都没有标准答案,必须刺激自己不断地思考,而这样训练过程中的学习对于日后张董事长投入于产业界帮助非常大。张董事长表示,林老师总是本着一颗赤子之心随时随地思考如何解决公共卫生问题。当年林老师由实务面思考解决之道,克服设备资源不足的困难利用传统的‟竹蒸笼”来制造疫苗,便是林东明老师这项个人特质的最佳写照。长期跟随林东明老师从事跨国性癌症研究的台大公卫系第一届毕业生代表-郑玉娟老师也以预录的影片表达对林东明教授的追思与感念。
This is an image 
 
图四 上腾生技顾问公司张鸿仁董事长以「怀念林东明教授」为题,讲述跟随林东明教授学习的点点滴滴。

 This is an image
图五 陈为坚院长以「公卫教育发展历程与未来展望」为题致词。
 

    紧接着由公共卫生学院陈为坚院长以「公卫教育发展历程与未来展望」为题,透过缅怀林东明教授对台湾公共卫生教育的贡献来简述台湾公共卫生教育发展历史,而后进一步再以台大公共卫生学院近年申请美国公共卫生教育委员会 (Council on Education for Public Health,CEPH) 认证评鑑的经验,提出美国公共卫生教育改革对我国未来公共卫生教育体制与人才培育重点的启示。接着,台大公卫学院流行病学与预防医学研究所金传春教授、于明晖教授、陈秀熙教授与季玮珠教授分别以「疫苗的过去、现在与未来」、「癌症危险因子的研究」、「乳癌筛检成效」以及「乳癌病人的生活品质」为讲题,带领大家回顾林东明教授在公共卫生传染病控制与疫苗制造、癌症病因探讨、乳癌研究等课题上的杰出贡献与研究成果之外,并进一步分享在这些课题的相关研究成果与当前最新研究进展,具有承先启后的重大意义。
This is an image            This is an image

图六 金传春教授主讲「疫苗的过去、现在与未来」主题。                                     图七 于明晖教授主讲「癌症危险因子的研究」主题。


This is an image                This is an image
图八 陈秀熙教授主讲「乳癌筛检成效」主题。                   图九 季玮珠教授主讲「乳癌病人的生活品质」主题。


    纪念演讲会最后由陈为坚院长邀请陈建仁副总统闭幕致词。陈副总统首先向今日纪念演讲会的所有参与者表达感谢之意,并且提及虽然现场有许多年轻一代师生并没有直接受教于林东明老师,但是透过今日的纪念演讲会相信大家都能深刻体会,林东明老师是一位真正值得我们效法看齐的大师,更希望未来有更多人能「不仅自扫面前雪,且管他人瓦上霜」,一起努力让我们的社会变得更美好。同时陈副总统也向筹备办理林东明名誉教授纪念演讲会的台大公共卫生学院以及流行病学与预防医学研究所表达感谢之意。本次纪念演讲会在陈副总统的感性闭幕致词中圆满结束。


This is an image